Regional Policy

 >> English Language   >> German Language   >> Polish Language   >> Russian Language


10 шагов к новой региональной политике

 

Презентация инновативной программы в Брюсселе на конференциях с участием депутатов Европейского парламента и Комиссара ЕС г-на Хана

Ганзейский парламент представляет компактную стратегию инновативной региональной политики для балтийского региона. Её основные элементы  - кооперация, адаптированные к потребностям меры поддержки инноваций и финансовое выравнивание по всей Балтике.


rp_commissionerhahnandjuergenhogeforster.jpg

Балтийский регион находится в состоянии жесткой конкурентной борьбы с другими регионами мира за привлечение предприятий, квалифицированной рабочей силы и обеспечение благосостояния. Региональная политика пытается укрепить конкурентоспособность балтийского региона, Стратегия ЕС для балтийского региона является выражением этих усилий. Но в сегодняшней форме этих усилий недостаточно. 
Поэтому Ганзейский парламент представил стратегию для балтийского региона, которая направлена на долгосрочное обеспечение инноваций, роста и благосостояния. Стратегия была разработана в рамках поддержанного ЕС проекта «BSR-QUICK» в кооперации с 39 партнерами (палатами, университетами, государственными администрациями) из всех балтийских стран. При помощи этой стратегии субрегионы балтийского пространства смогут полностью использовать свои потенциалы, в результате чего выиграет всё балтийское пространство.

rp_discussion_about_regional_policy_in_the_bsr_with_the_baltic_intergroup_in_the_eu_parliament.jpg

Программу, включающую 10 пунктов, председатель Ганзейского парламента Юрген Хогефорстер 16 ноября 2012 г. в рамках прошедшей в Брюсселе конференции передал Комиссару ЕС по региональному развитию Йоханнесу Хану.

 



Коротко о Стратегии:


 

1. Кооперация и интеграция

Интенсивная кооперация между странами и регионами Балтики является императивом и должна расширяться. Кооперация является источником инноваций, она обеспечивает конкурентоспособность региона и создает минимально необходимый объем для работы на рынках. 


2. Региональная конкуренция и финансовое выравнивание

Кооперация не означает отказ от конкуренции, скорее она подразумевает объединение потенциалов с целью оптимального развития отдельных экономических комплексов и регионов. Финансовое выравнивание между экономически сильными и слабыми регионами – в интересах как стран и регионов, являющихся донорами, так и бенефициаров.


3. Равноценные условия жизни и функциональное разделение труда

Равноценность может касаться только некоторых отдельных базовых условий. Кроме того, необходимо согласованное разделение труда между экономическими комплексами и регионами с целью оптимального взаимодополнения. В результате будет обеспечено развитие как отдельных регионов, так и всего балтийского пространства.


4. Самостоятельные культуры и региональное самоуважение

Единая культура – нонсенс; она вредна и для человека, и для экономики. Различия способствуют креативности и, тем самым, инновациям. Необходимо обеспечить баланс регионального чувства самоуважения и понимания ценности различий балтийских субрегионов.


5. Эндогенные потенциалы и разумная специализация

Необходимы инвестиции в развитие специфических потенциалов регионов. При условии поддержки специфических региональных потенциалов рост возможен и в сельской местности, что предотвратит отток людей. Необходимое условие - кооперация между аграрными территориями и городскими конгломератами, а также хорошее транспортное сообщение и интенсивное создание сетевых структур.


6. Региональные экономические циклы и интенсивное развитие экономики

Поддержка региональных экономических циклов должна стать приоритетом. Последовательное развитие потенциала местных предприятий обеспечивает достижение экономических успехов, являясь самым эффективным инструментом для привлечения новых предприятий. Квалифицированные сотрудники, предпринимательское мышление, личная инициатива и креативность - важнейшие эндогенные потенциалы региона и дожны всячески развиваться. 


7. Малые и средние предприятия и сетевые структуры

Малые и средние предприятия способствуют региональному развитию, создают рабочие места, поэтому им должно уделяться наибольшее внимание.  Необходимо развивать и укреплять палаты в качестве центрального элемента системы поддержки МСП. В результате палаты должны обеспечить повсеместную доступность своих услуг.


8. Инновации и партнерства в сфере знаний

Для усиления инновационного потенциала необходимо серьёзно оптимизировать сотрудничество между институтами и университетами и МСП. Палаты могут сыграть тут роль посредников и обеспечить охват сельской местности. В сферах с отличными шансами роста на МСП необходимо создать тематические центры компетенции.


9. Децентрализация и самостоятельность

Реакция на глобализацию проявляется в усиливающейся регионализации и децентрализации. Эти тенденции необходимо поддерживать. Региональные и местные циклы сокращают издержки, создают возможности для роста и способствуют развитию прямых социальных взаимосвязей.


10. Концепция центров и инфраструктура

Предложение публичных и частных услуг в сельской местности должно быть расширено. Это необязательно ведет к росту издержек. За счет современных технологий, интенсивной сетевой кооперации и кадрового и организационного развития малые децентрализованные структуры могут значительно повысить свою эффективность. Манию величия должен сменить принцип «маленькое – прекрасно». Создание и поддержание хорошей транспортной инфраструктуры гарантирует развитие всех центров и регионов.


 

rp_commissioner-hahn.jpg

Йоханнес Хан, Комиссар ЕС по региональному развитию, ознакомился с полной версией стратегической программы на Общем собрании проекта QUICK в Брюсселе и выразил благодарность: «Ганзейский парламент вносит ценный вклад в достижении целей стратегии ЕС в балтийском регионе, прежде всего – в повышение благосостояние региона».
Точно так же, как и Ганзейский парламент, с требованием более тесного сотрудничества между странами балтийского региона выступил Тунне Келам, депутат Европарламента и член интергруппы Балтика-Европа,  в то же время он отметил работу Ганзейского парламента: «Ваша конференция в Брюсселе – обнадёживающий сигнал для нас». 
Стратегическая программа вышла в виде книги под заголовком «Стратегическая программа инноваций в региональной политике для балтийского региона» в рамках серии публикаций Академии Балтийского моря. 


Hanse-Parlament

 

Ганзейский парламент – объединение 50 торговых, промышленных и ремесленных палат, а также других организаций по развитию МСП из всего балтийского региона. Члены парламента представляют в общем около 450 000 малых и средних предприятий. Цель Ганзейского парламента – развитие МСП в балтийском регионе и укрепление конкурентоспособности региона.

Если у Вас возникли вопросы, Секретариат Ганзейского парламента охотно ответит на них:

 


Hanse-Parlament e.V.

Blankeneser Landstr. 7, 22587 Hamburg, Germany

phone: +49 40 822447-0

email: Diese E-Mail-Adresse ist gegen Spambots geschützt! JavaScript muss aktiviert werden, damit sie angezeigt werden kann.

www.hanse-parlament.eu

 

 

More information can be found in the book „Strategy Programme for innovation in regional policies in the Baltic Sea Region” (texts printed in English, German and Polish language) 

 

 strategy-programme-cover-1.jpgstrategy-programme-cover-2.jpg