>> English Language   >> German Language   >> Polish Language   >> Russian Language


Ганзейский парламент создает инновационную сеть для МСП в балтийском регионе


В рамках проекта ЕС «BSR-QUICK» созданы структуры для системной кооперации между университетами, малыми и средними предприятиями и платами: Академия Балтийского моря уже начала свою работу, в процессе создания новые центры компетенции.

hanseparlament_in_the_european_parliament.jpg

Малые и средние предприятия (МСП) имеют решающее значение для благосостояния современных обществ в балтийском регионе. Они обеспечивают около 70% рабочих мест, создают в отличие от крупных предприятий новые места и дают возможность профессиональной подготовки большинству молодых людей. Чтобы и в будущем исполнять эти функции, МСП нужны постоянные инновации.

Государственная система поддержки инноваций не учитывает их потребностей, она слишком сфокусирована на высоких технологиях и крупных предприятиях. «Из сферы кластерной политики, например, выпадают 95% малых и средних предприятий», - считает Юрген Хогефорстер, Председатель Ганзейского парламента.

Ганзейский парламент обратил внимание на этот пробел и начал работать над его устранением в рамках проекта BSR-QUICK, поддержанного из средств программы ЕС INTERREG для балтийского региона. В течение всего трех лет было проведено множество мероприятий для МСП, в т.ч. в сфере трансферта знаний и технологий, реализации исследовательских и разработческих задач, профессиональной квалификации и поддержки международного сотрудничества.

Два самых значимых достижения проекта: создание ассоциации вузов - «Академии Балтийского моря» и начало создания центров компетенции (Center of Competence) для МСП.

 


Академия Балтийского моря 

Академия Балтийского моря (АБМ) – элемент инфраструктуры поддержки МСП, включающий палаты, ассоциации и университеты. С 2010 г. в рамках АБМ сотрудничают 15 институтов и университетов из 9 стран балтийского региона, которые в т.ч. выполняют следующие задачи в интересах МСП:

- Трансферт инноваций, технологий и знаний для МСП в сотрудничестве с палатами и ассоциациями.

- Реализация прикладных исследовательских и разработческих задач, нацеленных на конкретные потребности МСП.

- Разработка и развитие бакалаврских и магистерских учебных курсов, в частности – дуальных курсов.

 


Тематические центры компетенции

commissioner_emeta_and_max_hogeforster.jpg

Ганзейский парламент и Академия Балтийского моря идентифицировали 6 сфер роста, в которых существуют специфические потребности МСП в инновациях, в т.ч.: энергоэффективность и защита окружающей среды, кадровое и организационное развитие, а также ресурсосберегающее строительство.

Для каждой из этих сфер создается центр компетенции. Специализированные университеты в кооперации с ремесленными и торгово-промышленными палатами балтийского региона способствуют развитию конкретных инновационных потенциалов МСП, напр., посредством исследований и разработок, развития дуальных бакалаврских курсов и повышения квалификации, трансферта знаний и технологий.

Первые конкретные работы уже начались: тренинговые программы по корпоративной социальной ответственности, энергоэффективности и вовлечению в трудовую жизнь женщин и пожилых людей.

 


Поддержка инноваций с учетом потребностей 

Программа QUICK предлагает МСП балтийского региона масштабную систему поддержки инноваций, которая охватывает все значимые сферы и в рамках налаженной кооперации оказывает тщательно адаптированные услуги из одних рук. Так, например, были реализованы:

- Разработка 3 новых курсов повышения квалификации в сфере энергоэффективности и использования регенеративной энергетики, которые до н. вр. были 28 раз проведены в балтийском регионе в общей сложности для 800 участников.

- Трансферт мероприятий по представлению 5 наилучших практик в сфере повышения профессиональной квалификации для всего балтийского региона.

- 8 бизнес-форумов по новым технологиям и международных кооперационных бирж, в которых приняли участие 600 МСП из всех стран балтийского региона.

- Разработка 3 стратегических программ в сфере экономической, образовательной и региональной политики, направленных на изменение политических подходов с целью поддержки инноваций на МСП.

 


Комиссар ЕС г-н Хан оценил работу проекта

hanseparlament commissioner Hahn

На Общем собрании Ганзейского парламента и проекта QUICK 15-16 ноября в Брюсселе все результаты проекта QUICK были представлены общественности, в т.ч. депутатам Европарламента, а также представителям Комиссии ЕС. «Ганзейский парламент вносит ценный вклад в достижении целей стратегии ЕС в балтийском регионе, прежде всего – в повышение благосостояния региона, - отметил Йоханнес Хан, Комиссар ЕС по региональной политике. - Я особенно хочу вас поблагодарить за вашу инициативу по подключению академической сферы к поддержке МСП». Г-н Хан положительно оценил климат доверия, созданный Ганзейским парламентом, благодаря которому стало возможным конструктивное сотрудничество между 50 членами парламента из всех стран балтийского региона.

На приеме в Ганзейском офисе была представлена стратегическая политическая программа «Инновации в региональной политике», которую высоко оценил депутат Европейского парламента Ян Олбрихт.

По приглашению депутата Европейского парламента из Гамбурга Биргит Шнибер-Ястрам представители Ганзейского парламента и Академии Балтийского моря обсудили с другими приглашенными парламентариями цели стратегии ЕС в балтийском регионе. В ходе дискуссии Тунне Келам, депутат Европарламента и член интергруппы Балтика-Европа, выступил с требованием более тесного сотрудничества между странами балтийского региона и в то же время отметил работу Ганзейского парламента: «Ваша конференция в Брюсселе – обнадёживающий сигнал для нас».

Альгирдасу Шемета, Комиссару ЕС по налогам и таможенному союзу, аудиту и борьбе с мошенничеством, на конференции была передана стратегическая программа Ганзейского парламента в сфере экономической политики и обсуждены шансы европейской налоговой реформы в интересах МСП.

 


Коротко о BSR-QUICK

professor_per_odenrick.jpg

«Квалификация, инновации, кооперация и ключевые бизнесы для МСП в балтийском регионе» („Qualification, Innovation, Cooperation and Keybusiness for Small and Medium Enterprises in the Baltic Sea Region“)

Период реализации: 2009 – 2012гг. Бюджет: 3.688.000 евро, из средств программы ЕС INTERREG для балтийского региона Основное содержание, в т.ч.: Учреждение Академии Балтийского моря в составе 15 университетов из 9 стран балтийского региона

- Создание инфраструктуры и сети поддержки инноваций в кооперации с палатами, МСП и университетами

- Разработка 3 ориентированных на МСП инновационных кластеров

- Трансферт знаний и технологий

- Реализация исследовательских и разработческих проектов для 75 МСП

- Составление инвестиционных и бизнес-планов для 500 МСП

- Разработка и реализация мероприятий по повышению квалификации в сфере новых технологий

- Международные бизнес-форумы и кооперационные биржи для МСП из всех отраслей

- Разработка 3 стратегических программ и включение в их процессы принятия политических решений на региональном, национальном и международном уровнях

 


Ганзейский парламент 

Ганзейский парламент – объедение 50 торговых, промышленных и ремесленных палат, а также других организаций по развитию МСП из всего балтийского региона. Члены парламента представляют, в общем, около 450 000 малых и средних предприятий. Цель Ганзейского парламента – развитие МСП в балтийском регионе и укрепление конкурентоспособности региона.

 

Результаты программы QUICK были обобщены в брошюре в нескольких языковых версиях. Брошюру можно заказать в Секретариате Ганзейского парламента:

 

Hanse-Parlament e.V./Ганзейский парламент 
Blankeneser Landstr. 7, 22587 Hamburg/Бланкенезер Ландштр. 7, 22587 Гамбург 
Tel./Тел.: +49 40 822447-0 
E-Mail/Эл. почта: Diese E-Mail-Adresse ist gegen Spambots geschützt! JavaScript muss aktiviert werden, damit sie angezeigt werden kann.  
www.hanse-parlament.eu

 

Подробную информацию Вы найдете в 8 книгах, которые вышли в рамках серии публикаций Академии Балтийского моря.

 

 

404 — Not Found

localhost.example.com

404

Page Not Found

It seems that the page you were trying to reach does not exist anymore, or maybe it has just moved. You can start again from the home or go back to previous page.